Oct 3, 2008

泰國遊ㄧ

難道是因為開學前太無聊了嗎? 怎麼七月份的泰國遊到現在才寫遊記呢? 嗯,一方面是,另一方面是有一些針對泰國遊的想法需要釐清一下。所以囉,繼柏林博物館一遊之後再接泰國八日遊。

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這張照片首先說明了,本泰國遊中我爹娘跟我還有泰國所扮演的腳色。我娘應該算是悠悠閒閒最標準的遊客,我爸則揹著單眼相機忙著紀錄一切(也因此爹他才拍到了這張經典),而我帶著爹的錄影機,看似很認真在旅遊,其實腦袋裡糊糊亂轉,拍了一堆很難笑的影片是也。從背景上那個人看的出許多泰國的文化精神,認為女性屬美、認為尚佛屬禮、以成熟揭示泰國有深度的好客之道。

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泰國曼谷 阿嬤妳會累旅館(真的,按照台語發音就是這個旅館的名字)窗後景,霎時間讓我想到我舊家前的小綠川。我必須先揭曉一個我最後從泰國遊得到的心得,那就是泰國是一個一切的綜合體的國家,而且綜合這個概念本身就是相當的泰國。從他的市景可以從(學術上來說)落後的鄉村、七八零年代的台灣直到媲美東京或上海的都會都一覽無遺。從建築式樣、飲食文化,可以涵括從傳統泰國、古典歐式、中式直到現代美國式。但不要以為泰國充滿了各式各樣的生活,泰國的生活簡單的說就是相當的泰國,只是泰國人遊走在一個文化的混沌中,不知是有意識的還是無意識的達成一種和平的共存。在泰國人的思維中,一切即便是不屬於泰國的,也屬於她們的生活。

這樣的文化模式與泰國歷史有相當的關係,一說泰國祖先來自餘雲南,這些雲南的居民卻是以前某個可汗為逃避成吉思汗追殺而南遷,一路南遷就來到了泰國建立述可泰王朝,另有一說,說Phra Ruang大帝為蛇女神與人類國王之子,具大能力與聰慧、備受愛戴而建立述可泰王朝,泰國的文字在其第三任Ramkhamhaeng大帝手中建立,其文字多取自梵文,並吸收了高棉文、中文、印度巴利語,在這一時代是泰國的第一個文化黃金時期。後來述可泰王朝被大城王朝吸收,大城王朝是一個富裕的王朝,利用地理位置優勢,加上為寶石產地,成為自中國、東南亞、印度之間的商業中心,與中國關係親密,成為另一個文化的黃金時期。然而大城王朝不太會打仗,約兩百年間與受高棉侵略而戰爭無數次,只有一次打勝仗(*1),最終,大城王朝被高棉佔領,一切富麗的佛塔、佛像皆被毀滅,鑲嵌在上的珍珠寶貝都被挖取,徒留下無限滄桑的大城古廢墟直至今日。要問盜取的珠寶在哪? 呵呵答對了,現在所看到在柬埔寨吳哥窟就是當時的高棉,至今在吳哥窟據說仍有一個塔中藏著當年搶走的多數寶物。

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佛像因為頭部鑲嵌有絕大多數的寶石,所以多半被斬首,於是在大城古廢墟隨處可見的是落地佛首與無首佛身。有趣的是這張還用日文註明的告示牌,禁止人把自己的頭裝到無首佛像上拍照。hmmm....日本人果然隨處可見是愛拍照的民族。
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(*1 傳說泰皇的一個嬰兒般大兒子,被金剛王眼鏡蛇入侵其寢室繞其身,但毫髮未傷,先知見到這一景象,告訴泰皇有被其子所弒的命運,泰皇於是下令殺死這個皇子,但妃子用狸貓換太子之計買了一個嬰兒、在自己的兒子的屁股上捏了傷痕作為記號、放在金臉盆中順水放走。後來兒子在一個部族中長大成人、英勇善戰,為泰國人戰勝了高棉人的入侵。偏偏泰皇意欲統一這一個部族,在對這個部族的征戰中,這個王子愛上了泰皇的一個妃子。最後這個王子戰爭得勝,殺死了泰皇、得到了他的妃子,但在床上的時候,屁股的記號被認出,才知道原來這個妃子是他母親,而他則殺了自己的父親。於是金盆王子出家為僧去唸阿彌佗佛了...)

18世紀華裔商人鄭信(我本來很想相信跟鄭成功有關,但可惜,鄭成功的姓是皇帝賜的...orz)向中國借兵馬將高棉人擊退,重新建立吞武里王朝(要記得,前朝的泰國人與中國關係密切)。但隨即被拉瑪掌權,建都曼谷,是謂卻克里王朝。於此有二說,一說鄭信被拉瑪政變奪權(相信一般的現代人會比較相信這個說法),另一說,說鄭信擊退高棉其實後並無意為泰皇,於是建朝後看破紅塵、出家為僧,也唸阿彌佗佛去也。而拉瑪皇朝則延續至今日高齡八十多歲的九世卻克里泰皇蒲美蓬。

泰皇蒲美蓬在今日在泰國仍然是一位受萬人景仰的皇帝,儘管他不直接治理泰國,而是透過總理(類似英國的君主制憲)。而且儘管泰國一再發生政變,軍政府也好,總理政府也好,從不敢奢望要推翻皇帝,因為蒲美蓬在泰國平民心中幾乎已經跟神的地位差不多了。而他確實是對泰國貢獻良多,早年他在歐洲受教育(自五世朱拉隆功大帝起,皇族很重視自己子孫在國外留學,這在近代泰國史中扮演的重要的腳色)、並愛好賽車(因此在車禍中喪失了他的右眼),據泰國導遊認為,他在泰國重大事件中,總是出面協調達成最佳的結果。但由於他唯一的兒子與藝人緋聞不斷、名聲不佳,已經失去王位繼承的認可,目前唯一的皇位可能繼承者是年僅三歲的皇孫。

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滿街上隨處可見有泰皇、皇后、皇孫等的照片,據說泰國的八點檔撥的不是熱門影集,而是皇室生活報導。順便、放幾張泰國街景給各位看看。那張整片模糊的照片是街道上的一個告示系統,由於泰國曼谷塞車情況嚴重,號稱一天只塞一次(也就是整天都塞的意思),於是出現了這種告知司機附近街道車子流量的動態告示,讓司機可以找到比較快的走法。

菀芭茵夏宮是安娜與國王片中的真實版,是國王朱拉隆功大帝為安娜所建。朱拉隆功大帝在歐洲大殖民時代時,運用他從小在英國受英語教育的語言與國際觀優勢,透過談判確保了泰國的主權獨立,在東南亞各國中,泰國是唯一未被殖民的獨立國家,但他的主權獨立性卻是透過它的多文化、國際觀與語言優勢來確保的。朱拉隆功大帝也是泰國民主化、成為君主立憲國家的奠基人。在泰國,凡在有生之年有豐功偉業的泰皇在死後都會受封為"大帝"。(在世的蒲美蓬在他過世之後,就泰國人看法,也會受封為大帝)

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菀芭茵夏宮的建築,正是我所說的標準的多元文化泰國的最佳寫照。並不是說一個獨立凍建築有某種混合的建築形式,可以融合各種東西建築式樣,而是各式建築式樣的建築很簡單的被放在一個歐式的庭園裡。而我並不認為,有任何理由去認為這樣的組合是一種缺乏審美觀的作法。我只能強調,所謂一種"維美"或是"單純美"的思維不是美學的全部,它只不過是歐洲美術所談論的主軸,而且被學術化成為一種概念而已。(第一張的歐式行宮,我估計有點是法式的,它建材全數來自歐洲,中間那張湖心亭已經被列入重要世界文化遺產,純金打造,中間站著的就是被周潤發飾演過的朱拉隆功大帝,第三張是當時清朝皇帝贈送給泰皇的禮物,這座小宮殿先在中國蓋好,然後拆卸後重新在泰國依原樣拼裝而成。)



OK! 歷史的部份就到此一個段落,我向來都是喜歡歷史的,只是對於課本上那一大堆無趣的分析根年代表,實在是想背也背不起來...(請待下文)

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